前に
Pak li で食べたRoti Bakar,Kaya &
Butter(カヤジャムとバターのトースト)の
味が忘れられず、スーパーで手に入る物で作ってみました。
そもそもカヤジャムのカヤって何?
カヤ → マレーシア語を訳すと「豊かな」になります。
豊かなジャム。。。余計わからない。。。
何から作られているか聞いてみたところ
パンダンリーフ、ココナッツミルク、砂糖などを混ぜて作っているとの事
パンダンリーフ?。。って。。。
調べてみると
熱帯地域(沖縄や小笠原諸島でも)であまり手をかけなくても育つタコノキ科。
パイナップルのような実がなる植物。
タコノキの由来:根っこが、幹にタコ足が絡みつくように見えるためらしい。。。
気になる味は?
見た目は、薄緑色のジャムです。(日本ではあまり見慣れない色ですが。。)
東洋のバニラと言われ、鼻を抜けるようなスッとした香りに加え、
甘い香りがします。
消化不良、発熱、腹痛、糖尿病、皮膚病、更には、不妊症まで
一般的に言われている。
タイでは、「バイトゥーイ」と言われています。
作り方
準備するもの
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左:カヤジャム 右:ピーナッツバター
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・食パン(薄切り。日本で言うとサンドウィッチ用。
マレーシアはそれが普通。)
・バター(マーガリンでも可)
・カヤジャム(写真左の物)
(KKマートなどでも売ってますが、良く品切れしているので
全てまとめて、イオンで購入してます。(購入先、下に書いてます。))
作り方
食パンをこんがり(お好みに)焼く
半分にバター(マーガリン)を塗り、もう半分にカヤジャムを塗る
折り曲げて食べる。(または、半分に切って重ねる。)
美味しいパンのトーストの仕方
余談ですが、食パンは冷凍保存してます。
食べる時に冷凍庫から取り出したパンを熱したフライパンで両面、うっすら焦げ目が
つく程度に焼く(数十秒で焼けます。)とってもふっくら仕上がります。
トーストするのは、フライパンをお勧めします。
気になるお味
カヤジャムのさわやかな甘さとバターとの相性がよく
何枚でも食べれてしまう味です。
(写真右のピーナッツバターも試しましたが、カヤジャムにはかないません。)
購入先
私が購入しているお店です。
店名:AEON MALL Shah Alam
住所:Jln Akuatik 13/64, Seksyen 13, 40100 Shah Alam, Selangor
営業時間:日~土 10:00~22:00
Tel:+60355236131
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まとめ
調べてみると、シンガポールが発祥の様ですが、東南アジアでは、ポピュラーな
朝食になっています。これを知ってからは、毎朝食べる様になりました。
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