簡単レシピ 豆腐のアヒージョ ≪マレーシア生活≫

ヘルシーな料理
豆腐のアヒージョ
週末のご飯を何食べようかと迷いながら、近場の
お店で済ましているとどうしても
マンネリ化してしまいます。

そこで、マレーシアでも手に入る材料で
簡単にできる料理で
豆腐のアヒージョ作ってみました。


材料

ニンニク 3欠片 お好みで準備して下さい。
豆腐1丁(300g) お好みで準備してください。
オリーブオイル
和風だし 適量(白だし 大さじ1でも可)
塩(ポン酢など、あれば。。)
食パン 1枚(バケットがなかったので)

作り方

着火前に材料を投入
火をかける前に材料を投入
ニンニクの根を切り、包丁で叩いて潰し芽をを取っておく。
フライパンにニンニクを入れ、豆腐をスプーンで一口大にし
フライパンに入れる。
オリーブオイルを鍋底から1cmぐらいまで入れる。

強火で火にかけ、ふつふつしだしたら、弱火にする。
(100°ぐらい)

豆腐が満遍なくオリーブオイルに浸る様にする。
和風だしを適量(白だしなら大さじ1)入れる。
油がふつふつした状態で5~6分煮込む
ふつふつしてきたら弱火
ふつふつしてきたら弱火

材料が豆腐なので暖まればOK
煮込んでいる間に、食パン(バケット)を焼く。

(アヒージョは油で煮込む料理です。)

※強火で続けていると、油の温度が上がり豆腐から
出た水分で油が跳ね上がります。

必ず温度調整をして下さい。

食べてみて

完成
完成
オリーブオイルとニンニクの良い香りです。
また煮込んだ豆腐は、湯豆腐に近い感じです。

お皿にとりわけ、塩をかけて食べるとおいしいです。
ポン酢などあれば、つけて食べるとよいと思います。

豆腐はすぐなくなりました。
ニンニクもホクホクになり
とても美味しく食べることができます。


(次の日の口の匂いは気にしません。むしろ常にマスクしてます。)
次回は肉団子など入れるともっと食が進みそうな気がします。

余ったオリーブオイルの使い方

豆腐を食べた後、どうしても残ってしまうオリーブオイル。
捨てるのはあまりにも、もったいないし油の処理も大変です。

せっかくニンニクのい香りがするので、
あったかい内にパンにつけて食べてもよし ←これお勧め
次の日にペロンチーノに使うもよし
少量のマヨネーズと混ぜてサラダのドレッシングにするもよし
いろいろアレンジしてみて下さい

まとめ

基本、豆腐とニンニク、オリーブオイルがあれば簡単に作れます。

オリーブオイルは煮込みに使うのでバージンオイルでなくてもよいと思います。
マレーシアにはいろいろな種類のオリーブオイルがあります。
お好みで使ってみて下さい。

味付けはいろいろアレンジすることで自分なり楽しんで下さい。
また、肉団子やお肉など入れてもよいかと思います。
オリーブオイルとニンニクは相性が良いので残っても
アレンジ次第で使い方いろいろです。

ニンニクが好きな人は多めに入れてもらえば、もっと楽しめます。
(個人的にはもう少し入れるとよかったかな。。。)
また簡単なレシピがあればアップしていきます。