豆腐のアヒージョ |
お店で済ましているとどうしても
マンネリ化してしまいます。
そこで、マレーシアでも手に入る材料で
簡単にできる料理で
豆腐のアヒージョ作ってみました。
材料
ニンニク 3欠片 お好みで準備して下さい。豆腐1丁(300g) お好みで準備してください。
オリーブオイル
和風だし 適量(白だし 大さじ1でも可)
塩(ポン酢など、あれば。。)
食パン 1枚(バケットがなかったので)
作り方
火をかける前に材料を投入 |
フライパンにニンニクを入れ、豆腐をスプーンで一口大にし
フライパンに入れる。
オリーブオイルを鍋底から1cmぐらいまで入れる。
強火で火にかけ、ふつふつしだしたら、弱火にする。
(100°ぐらい)
豆腐が満遍なくオリーブオイルに浸る様にする。
和風だしを適量(白だしなら大さじ1)入れる。
油がふつふつした状態で5~6分煮込む
ふつふつしてきたら弱火 |
材料が豆腐なので暖まればOK
煮込んでいる間に、食パン(バケット)を焼く。
(アヒージョは油で煮込む料理です。)
※強火で続けていると、油の温度が上がり豆腐から
出た水分で油が跳ね上がります。
必ず温度調整をして下さい。
食べてみて
完成 |
また煮込んだ豆腐は、湯豆腐に近い感じです。
お皿にとりわけ、塩をかけて食べるとおいしいです。
ポン酢などあれば、つけて食べるとよいと思います。
豆腐はすぐなくなりました。
ニンニクもホクホクになり
とても美味しく食べることができます。
(次の日の口の匂いは気にしません。むしろ常にマスクしてます。)
次回は肉団子など入れるともっと食が進みそうな気がします。
余ったオリーブオイルの使い方
豆腐を食べた後、どうしても残ってしまうオリーブオイル。捨てるのはあまりにも、もったいないし油の処理も大変です。
せっかくニンニクのい香りがするので、
あったかい内にパンにつけて食べてもよし ←これお勧め
次の日にペロンチーノに使うもよし
少量のマヨネーズと混ぜてサラダのドレッシングにするもよし
いろいろアレンジしてみて下さい