包丁いらず もやし焼き ≪マレーシア生活≫

マレーシアでも、コロナウイルス(covid-19)の影響でMCO2.0が

続き、外食ができす。持ち帰るか、自炊するかの選択です。

(※2021/2/10より外食許可が出ました。記事は許可前に記入してます)

そんな中、包丁いらずで、卵ともやしで作る、もやし焼き 作ってみました。

もやし焼き
もやし焼き

材料

 ・もやし 200g
 ・卵 2個

必要な調味料
 ・塩コショウ 小さじ 1/4
 ・薄力粉  大さじ2
 ・サラダ油 大さじ2
食べる前の味付け
 お好みソース、マヨネーズなど

もやし焼き
もやし焼きの材料

これだけ、包丁いりません。切りません。切るのは、もやしの袋ぐらい。。。


作り方

 もやしをザルにで水洗いします。
 よく水を切った後、ボールに移します。
 塩コショウ 小さじ 1/4と薄力粉 大さじ 2を入れ
 ボールをふるい混ぜる。

 薄力粉がまんべんなく、もやしに絡んだら卵2個投入。
 解きほぐしながら、混ぜ合わせます。

もやし焼き
卵投入


 フライパンにサラダ油 大さじ1を加え、熱します。
 もやしをフライパンに敷き詰め中火で2分ほ焼きます。

 ポイント
  フライパンに入れたとき山盛りにせず

  もやしが平らになる様に広げます

 (ボールに残った卵も一緒に投入します。)

 フライパンを、ゆすってみて、フライパン上でスルスル動くようになれば
 火を止めて、フライパンにお皿をかぶせお皿に乗せます。
 (フライパンでひっくり返せる人はお皿いらないです。)

 お皿からフライパンにスライドさせ、火をつけ中火で2分ほど熱します。

 最後にサラダ油 大さじ1を加え表面をカリっとさせます。

 お皿に移し、お好みソースなどで味付けして完成です。

食べてみて

もやしのボリューム感と卵の生地で焼きあがった、もやし焼きですが

表面はカリっとしており、中はふんわり仕上がってます。

もやし200gなのでなかなかの食べ応えがあります。

私は、いろいろ味付けを変えて試食してみましたが

中農ソースとマヨネーズの合わせが、一番合いました。

ポン酢等でもいいかもしれません。

(好き嫌いあると思いますが。。。)

まとめ

今回、自粛期間中、簡単に作れる、もやし焼き作ってみました。

もやしと卵だけなので、すぐに手に入る材料です。

今後の夕食メニューへの追加必須です。

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