現地調達 第五弾 ゴマ団子風おはぎ ≪マレーシア生活≫

マレーシアで生活しながら、現地で調達できる材料で作って食べる。
今回、第五弾 ゴマ団子風おはぎ です。



現地調達
ゴマ団子風おはぎ
















材料

〔材料〕
・もち米   1合
・お米    0.5合
・粒あん缶詰 1缶
・白ゴマ   1袋
・塩    少々(おこのみで)

ゴマ団子風おはぎ
材料
















作り方

もち米 1合と普段使っているお米 0.5合を洗います。
1.5合分の水を炊飯器へ入れます。
お好みで塩を少々入れます。
30分間、水をもち米とお米に浸透させます。
この間に小豆の缶詰を開けておきます。
ゴマを皿に出します。
通常通り炊飯。
(私はバーミュキュラの鍋で炊飯しました。炊き方はコチラ

ボールへ移し、しゃもじで米粒が半分ほどつぶれるまで混ぜます。
(もちの粘りが出てこればOK)
手に水をつけ、混ぜたご飯を手に取り広げ、小豆を少量のせ丸めます。
さらに出したゴマの上に丸めたご飯を転がし入れ全体にゴマをまぶします。

食べてみて

マレーシアで手に入るもち米を使って作ってみましたが、もちもち感もしっかりあり、尾込の塩加減と小豆の甘さに加えゴマの風味が加わり、とてもおいしく仕上がりました。
写真の一口サイズで10個ほど出来上がりました。

現地調達場所 & map


今回、材料を現地調達した場所です。参考まで。。。


店名: Ben's Independent Grocer, Publika

住所:
 Publika, Lot 1A, 83-95, Jalan Dutamas 1, 50480 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur

営業時間:
月曜日 9時00分~22時00分
火曜日 9時00分~22時00分
水曜日 9時00分~22時00分
木曜日 9時00分~22時00分
金曜日 9時00分~22時00分
土曜日 9時00分~22時00分
日曜日 9時00分~22時00分  

Web Site: http://big.com.my/

Tel:+60362052036

map


まとめ

この小豆の缶詰はかなり甘く仕上がってますので、今回砂糖は使ってません。(これでも甘いぐらい)ほかの缶詰を使用され甘さが足りない時は砂糖で調整してみて下さい。
今回小豆の缶詰190gのもの使用してましたが、少し余った程度です。残りは、食パンに乗せて食べます。

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