ブレイクタイムにダルゴナコーヒー ≪マレーシア生活≫

ひと手間加えて作ってみました。
ダルゴナコーヒー
マレーシアでMCO(移動制限令)でロックダウンの中
何かできることはないかと
考えていたところ、食事だけが楽しみな生活だったので
韓国で少し前に流行したダルゴナコーヒーづくりを3時のブレイクタイムに
合わせて作ってみました。


準備するもの

コーヒー、砂糖、牛乳と少量の水でつくる
材料
・インスタントコーヒー
・砂糖
・牛乳

たったこれだけ。

マレーシアでロックダウン中もスーパーへは、
買出しに行けたのでこの材料は
問題なく入手可能でした。


作り方

[材料]
・コーヒー 大さじ2杯
・砂糖   大さじ2杯
・水    大さじ2杯

同量の材料を投入しひたすら混ぜる
ボールへ材料投入
同量づつボウルに投入します。

あとは泡だて器でひたすら混ぜるだけ。

(電動の泡だて器があると楽かな。
でも時間あるし問題ない。)

濃厚なクリーム状になるまでひたすら混ぜる。10分ぐらい



手動の泡だて器だと、ちょっと疲れる。。。

でも泡立て中はコーヒーのいい香りが漂います。


かきまぜること10分
これぐらいかな
頑張って混ぜればホイップクリームの様な

仕上がりになります。

ここまでできればほぼ完成

あとは、牛乳をグラスに半分ぐらいまで注ぎます。

そして、その上に混ぜて作り上げたクリームを浮かばせます。




ブレイクタイムにお菓子を添えて
お菓子を添えて
完成です。







飲んでみて


味は、濃厚なコーヒーの苦味と砂糖の甘味に合わせて牛乳が混ざり合い
塩キャラメルラテのような味わいでした。

今回は砂糖を気持ち少なめにしたので苦味の効いたいい感じでした。

次回は、こちらのお土産の定番でもあるホワイトコーヒーを使って
作ってみようと思います。

ホワイトコーヒーはスティック状で売られており1本使うととっても甘いです。
お土産で日本に持って帰ると甘すぎるので1本を2回に分けて飲んでいた。。。
それぐらい甘い。
気候が年中熱い国なので常にカロリーの高い物を摂取してしまうのでしょうか
でも味的には会いそうな気がします。

マレーシアはホワイトコーヒーだけでなく、いろんなコーヒーが
販売されてます。

いろいろ好みに合った物をチョイスして作ってみるのも楽しいかもしれません。

まとめ

作るのにかかった時間は10程度です。

混ぜるだけなので簡単に作れます。
今回は、時間に余裕があったので作ってみました。

電動のミキサーなどある方は楽に作れると思います。

ブレイクタイムに普段コーヒーを飲んでいる人でも、ちょっと作り方を変えるだけで
一味違ったブレイクタイムが楽しめると思います。

たまには趣向の違った優雅なブレイクタイムを過ごすのは、悪くないと思います。
一度チャレンジしてみて下さい。