ルンダン |
ルンダンとは?
(ルンダンビーフとルンダンチキンで通じると思います。)
ルンダンアヤム(鶏肉) |
どちらの料理も、ココナッツミルクをベースに数種類の
スパイスなどで肉が柔らかくなるまで甘辛く煮込んだ料理です。
作るのに4時間かかったと言ってました。
見た目の感想
マレーシアでよく見かける感じの煮込み料理と変わりません。どの料理もスパイシーな味付けがして有る為、赤い色をしていますが
今回頂いたルンダンも同じ色合いですので、お店に普通に並んでいたら
たぶんわからないと思います。
大半のローカルフードの店は、料理が並べられてい自分で好きな量をお皿に取り
会計して食べるスタイルです。
ルンダンの様にスパイシーな物と見た目が同じだとその料理に名称が書いてない為
おそらくチョイスできないと思います。
(多分書いてあってもマレー語なのでよめない。でも書いてある店を見たことがない。)
もちろん、メニューがある店は、席に座りメニューを見て頼むこともできますので
探してみるといいと思います。
食べてみて
ココナツミルクで煮込んだと聞いていましたが、見た目がとてもスパイシーな赤い色をしていたので、辛いイメージで食べた一口目は、とても甘くギャップが
ありちょっと衝撃でした。
ココナッツの甘味はここまで甘いのかと実感しました。
そこにスパイスの効いた味に仕上げられていますが辛さはほとんどありません。
どちらか言うと、甘いハーブの味付けだと思います。
今回頂いたルンダンルンブとルンダンアヤムどちらも味付けが変えられていて
箸が止まらない不思議なうまみでした。
まとめ
その気になったら買ってみます。